Espirometria na infância - José Jr., Vanderlei; Patrocínio, Deborah Aguiar; Malek, Denise Barbosa (Revista de Ciências Médicas, 1997)
Ressalta o uso da espirometria em 31 crianças com doenças pulmonares. Destas, 96, 4%foram capazes de realizar adequadamente a espirometria. A média de idade foi de 10,51 anos, sendo 17 (54,84%) crianças do sexo feminino e 14 (45,16%) do sexo masculino. O principal diagnóstico foi o de asma brônquica (74,2%). Esta pesquisa sugere que está ocorrendo um aumento no reconhecimento das medidas de função pulmonar, objetivas nas doenças pulmonares, especialmente na asma. A espirometria é uma prova de função pulmonar de baixo custo, de fácil realização e acessível à maioria das crianças.