Avaliação da perda visual na neuropatia óptica induzida pelo alcoolismo - Macchiaverni Filho, Nelson; Hueb, Pollyana Assunção (Revista de Ciências Médicas, 1999)
Este trabalho fornece descrição clínica de 35 pacientes visualmente sintomáticos com neuropatia óptica associada ao consumo excessivo de álcool. Muitos aspectos clínicos são consistentes nestes pacientes como perda visual importante afetando ambos os olhos, evolução insidiosa, déficit nutricional e consumo exagerado de álcool. Análise dos dados obtidos indica uma correlação direta entre o grau de perda visual e a quantidade da ingesta alcoólica. O estudo também revela que estes pacientes somente procuram atendimento médico vários meses após o início do comprometimento visual, Os efeitos danosos do álcool para a visão deveriam ser tema de campanhas de esclarecimento junto à população, como mais uma importante estratégia de prevenção de cegueira.