Espirometria no idoso: estudo retrospectivo de 438 casos - Patrocínio, Deborah Aguiar; José Júnior, Vanderlei; Rodrigues, Flávia de Abreu; Vinha, Paula Pileggi; Bagatella, Luciana (Revista de Ciências Médicas, 1999)
No período de janeiro de 1995 a janeiro de 1998 foram estudadas 438 provas de função pulmonar realizadas em indivíduos com mais de 60 anos de idade. Foram avaliadas quanto à distribuição por sexo, faixa etária, diagnósticos de encaminhamento, resultados obtidos e, principalmente, quanto à capacidade de realização das provas de forma adequada. Observou-se que a maioria dos pacientes (84%) foi capaz de realizar os testes satisfatoriamente. Este trabalho sugere que a espirometria pode ser usada no controle e quantificação das doenças pulmonares devido à sua acessibilidade, baixo custo e boa reprodutibilidade.