Avaliação do cronótipo de um grupo de enfermeiros de hospitais de ensino - Martino, Milva Maria Figueiredo De; Ceolim, Maria Filomena (Revista de Ciências Médicas, 2001)
O conhecimento do cronótipo (características de matutinidade/vespertinidade) do trabalhador pode auxiliar a definir períodos de melhor desempenho, otimizando a qualidade do trabalho. Neste estudo, nossos objetivos foram caracterizar um grupo de enfermeiros de dois hospitais de ensino do Estado de São Paulo quanto ao cronótipo e identificar possíveis associações entre cronótipo, turno de trabalho cidades dos sujeitos estudados. Participaram III enfermeiros (idade média de 29,2 anos; 1 10 mulheres e um homem), 95,5% dos quais trabalhavam durante o dia e 4,5% à noite. Os dados foram coletados com a versão brasileira do Questionário de Identificação de Matutinos e Vespertinos de Horne & Ostberg. Foi encontrado o predomínio do cronótipo "indiferente" (53,2%), seguido pelo "moderadamente matutino" (45,0%), "moderadamente vespertino" (0,9%), "matutino extremo" (0,9%), e ausência do tipo "vespertino extremo". Não houve correlação significativa entre idade e cronótipo (Spearman R=O,0176, n.s.). Os enfermeiros 'moderadamente matutinos' trabalhavam, na maioria, pela manhã (1 2= 7,05, p<0,005), e os "indiferentes" principalmente à tarde (1 2= 6,8 1 , p<0,005), sugerindo adequação entre o turno e o cronótipo. A partir destes dados preliminares, sugere-se que um acompanhamento longitudinal é fundamental para uma melhor discussão de questões como adaptação ao trabalho em diferentes turnos e satisfação no trabalho, à luz da cronobiologia.