Análise dos indicadores de atividade da doença em pacientes com nefrite lúpica antes e após seis pulsos de ciclofosfamida - Discacciati, Mariana Pimenta; Pires, Rodrigo Montandon Esteves; Basso, Gisele; Pina, Fabiana Pompeo de; Mendes, Clayde Regina; Provenza, José Roberto (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Introdução A ciclofosfamida é atualmente uma das principais drogas citotóxicas para o tratamento da nefropatia lúpica, manifestação clínica de grande morbidade e mortalidade. Objetivo Avaliar os níveis da proteinúria de 24 horas em pacientes com Lupus Eritematoso Sistêmico, tratados com pulsos de ciclofosfamida, estabelecendo uma correlação com a hemoglobina, a velocidade de hemossedimentação, a creatinina e frações C3 e C4 do complemento. Métodos Foram analisados os prontuários de 29 pacientes antes e após seis pulsos mensais e consecutivos de ciclofosfamida, correlacionando os níveis da proteinúria de 24 horas, hemoglobina, velocidade de hemossedimentação, creatinina, C3 e C4. Resultados Observaram-se diminuição na proteinúria de 24 horas (p<O,01), aumento da hemoglobina (p < 0,01), diminuição da velocidade de hemossedimentação (p < 0,05) e elevação dos níveis de C3 (p<0,05) e C4 (p<0,05). Também foi encontrada correlação entre hemoglobina e velocidade de hemossedimentação (p<0,01), hemoglobina e C4 (p<0,05) e C3 e C4 (p<0,01). Conclusão Os parâmetros analisados e correlacionados apresentaram melhora significativa, sendo mais pronunciada na proteinúria e na hemoglobina. Este estudo retrospectivo demonstrou a ação da ciclofosfamida nos indicadores de atividade da doença, no Lúpus Eritematoso Sistêmico, e a correlação destes indicadores.