Resultados neonatais após analgesia peridual com baixas doses de bupivacaína e sufentil ou placebo: estudo duplo-cego - Pereira, Rosa Inês Costa; Rousselet, Monique Sampaio; Oliveira, Amaury Sanchez (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Objetivos Avaliar a segurança da associação bupivacaína e sufentanil durante analgesia peridural para o trabalho de parto e o parto, em relação ao neonato. Métodos Foi realizado um ensaio clínico duplo-cego e randomizado em 60 mulheres nulíparas. As gestantes internadas na Maternidade do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher, Universidade Estadual de Campinas foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Grupo BS recebeu 12,5 mg de bupivacaína mais 30 ug de sufentanil e Grupo BP recebeu 12,5 mg de bupivacaína mais placebo por via peridural. Todas as doses subsequentes foram 10 ml de bupivacaína a 0, 125%. Os parâmetros relacionados aos possíveis efeitos sobre o neonato foram então avaliados. Resultados Não houve nenhuma diferença entre os dois grupos em relação ao neonato. Os recém-nascidos foram considerados igualmente vigorosos não somente em relação ao Índice de Apagar, mas também quanto à análise gasométrica do sangue de cordão e à avaliação neurocomportamental. Conclusão A adição de 30 de sufentanil à primeira dose de bupivacaína com o objetivo de melhorar a qualidade da analgesia de parto não afeta o resultado neonatal.