Síndrome de Letterer-Siwe mimetizando broncopneumonia em criança de 11 meses - José, Deborah Aguiar Patrocínio; Martins, Fernanda Celeste de Oliveira; Moreira, Luciana Regina; Almeida, Ana Paula Fernandes de (Revista de Ciências Médicas, 2002)
A Síndrome de Letterer-Siwe é uma doença de acometimento sistêmico, de causa desconhecida, consistindo na proliferação de histiócitos maturas e imaturos. No pulmão, a doença é marcada pela inflamação das pequenas vias aéreas e vênulas pulmonares, evoluindo para fibrose e destruição dos tabiques. É de rara ocorrência (1 para cada 10 mil habitantes) e de difícil diagnóstico, sendo importante a manifestação sistêmica, muitas vezes inespecífica. Será apresentado o caso de uma criança de 11 meses de idade, com pneumopatia, que recebeu tratamento para broncopneumonia, vindo a falecer, e em cuja necrópsia diagnosticou-se Síndrome de Letterer-Siwe.