Estudo da variabilidade da freqüência cardíaca em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Paschoal, Mário Augusto; Petrelluzzi, Karina Friggi Sebe (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Por ser o sistema nervoso autônomo o responsável pelo equilíbrio das funções orgânicas, das quais o coração participa, batimento a batimento, entende-se que o registro dos batimentos cardíacos e a devida análise de seus intervalos consecutivos através do método da variabilidade da frequência cardíaca possam expressar o balanço vago-simpático cardíaco. Nesta pesquisa, este método ( domínio do tempo) foi empregado para se estudar as características do padrão de comportamento autonômico cardíaco ele pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (n= l O; idade média = 63,4 ± 8, 1 anos), os quais foram comparados a um grupo controle (n= l O; idade média = 55,7 ± 5,5 anos), constituído por indivíduos saudáveis. Para isso, todos os voluntários tiveram seus batimentos cardíacos registrados durante o tempo de dez minutos, enquanto permaneciam em repouso na posição supina. Para a análise da variabilidade da frequência cardíaca aplicou-se o cálculo dos desvios-padrão das médias de todos os intervalos RR (IRR) normais registrados, denominado standard deviation normal to normal, o qual revelou menores valores (p<0,05) nos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (mediana de 11,0ms) quando comparados ao grupo controle (mediana de 15,0ms). Este resultado sugere que a doença pulmonar obstrutiva crônica, mesmo considerada leve, pode ter promovido modificações funcionais cardíacas com reflexo sobre o controle autonômico cardíaco.