Características de casais que buscam reversão de laqueadura em serviço público de esterilidade conjugal e seu arrependimento - Fernandes, Alerte Maria dos Santos; Sauan, Laysa Marcelino; Leme, Larissa Capochin Paes; Sollero, Celina de Azevedo; Yamada, Elza Mitiko (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Objetivo Determinar as características dos casais que buscaram reversão da laqueadura tubária em serviço público e o motivo do arrependimento. Método Foram estudados retrospectivamente os prontuários de 150 mulheres com laqueaduras atendidas no Ambulatório de Esterilidade Conjugal no período de 1985 a 2000. As variáveis estudadas foram idade da mulher e do homem na primeira consulta, idade da mulher no momento da laqueadura, tempo de esterilidade, número de filhos vivos de ambos e motivo da procura de tratamento para reversão. A análise dos dados foi descritiva. Resultados Foram incluídas 150 mulheres e seus parceiros. A idade média das mulheres na primeira consulta por esterilidade foi de 31,9 anos e no momento da laqueadura foi de 24, 1 anos. O tempo médio de esterilidade foi de 7,8 anos (DP±3,9). A maioria das mulheres (82,7%) tinha antecedente de 1 a 4 filhos vivos. A decisão de procurar tratamento para 92, 7% delas foi tomada após iniciar um novo relacionamento. Entre os 139 novos parceiros, a idade média foi de 31,4 anos, 72,0% não tinham nenhum filho vivo e 12,0% tinham filho único. Conclusão A maioria das mulheres com laqueadura arrependidas que procura tratamento de esterilidade está em um novo relacionamento e o atual parceiro ou não tem filhos ou deseja um para formar uma nova família. A laqueadura indicada a mulheres jovens aumenta a chance de arrependimento.