Revendo diabetes e gravidez - Aquino, Márcia Maria Auxiliadora de; Pereira, Belmiro Gonçalves; Amaral, Eliana; Parpinelli, Mary Ângela; Passini Júnior, Renato (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Diabete Melito é uma doença sistêmica de caráter crônico e evolutivo que envolve alterações no metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e eletrólitos. Diabetes gestacional, em termos estritos, é definido como intolerância aos carboidratos, iniciando na gravidez e desaparecendo após o parto. A melhor proposição para diagnóstico na gestação é avaliar o risco da gestante: para a mulher de alto risco recomenda-se glicemia de jejum na primeira consulta de pré-natal; para a de risco médio, entre 24 e 28 semanas de gestação; na de baixo risco, não há necessidade inicial desse exame. A influência do diabete na gravidez depende do controle glicêmico. No entanto, seu tratamento necessita motivação, adesão à dieta e, muitas vezes, aprendizagem da aplicação da insulina e auto-monitorização do perfil glicêmico. A manutenção da euglicemia no período pré-concepcional e na gestação previne a hipertensão da gravidez, as complicações infecciosas e vasculares e também as perdas fetais, as malformações congênitas e a prematuridade.