Atividade física na infância e adolescência: impacto na saúde pública - Bracco, Mário Maia; Carvalho, Kenia Mara Baiocchi de; Bottoni, Andrea; Nimer, Margarete; Gagliannone, Cristina Pereira; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo; Sigulem, Dirce Maria (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo Esta revisão visa informar aos pediatras e demais profissionais de saúde os estudos mais recentes abordando a importância da atividade física entre crianças e adolescentes e seu impacto sobre a saúde individual e coletiva. Metodologia A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados Medline, de 1966 a 2001, e Lilacs, de 1979 a 2001, em português, espanhol e inglês, utilizando-se as palavras-chave: atividade física, exercício, crianças e adolescentes. Resultados A promoção de estilo de vida ativo durante a infância e adolescência tem forte influência no padrão de crescimento e desenvolvimento. Além dos benefícios para a saúde, oferece oportunidade de lazer, socialização e desenvolvimento de aptidões, propiciando melhor auto-estima e confiança. Conclusão A obesidade e o sedentarismo representam um real problema de saúde pública. Existe uma demanda urgente por programas eficazes, com o objetivo de promover estilos de vida mais ativos. Para a criança e o adolescente, a escola é o lugar mais promissor onde podem ser aplicadas práticas de promoção de atividade física.