Lazer como fator de proteção da saúde mental - Pondé, Milena Pereira; Caroso, Carlos (Revista de Ciências Médicas, 2003)
O papel desempenhado pelo lazer na promoção do bem-estar se constitui numa importante linha de investigação sobre os fatores de proteção da saúde mental. Na literatura científica contemporânea são identificadas cinco diferentes associações entre lazer e saúde mental: 1) diminuição das possibilidades de acesso ao lazer devido à presença de transtornos psiquiátricos; 2) atividades de lazer como instrumento de reabilitação para pessoas com desordens mentais; 3) o lazer que causa aborrecimento associado ao uso de drogas; 4) os benefícios do lazer para a promoção do bem-estar; 5) e as atividades de lazer como fatores de proteção contra sintomas psicológicos. Uma das limitações dos modelos biomédico e psicológico que embasam os estudos sobre lazer e saúde mental é que tomam como ponto de partida a compreensão da saúde mental como uma variável relacionada ao indivíduo. Existem, contudo, questões que transcendem o indivíduo e a sua vida pessoal, relacionando-se com as formas como os determinantes socioculturais se sobrepõem e interpenetram para formar uma estrutura mais ampla de vida comunitária. Além disso, quando se pensa em fatores de risco e de proteção para a saúde mental, deve-se compreender o que tais fatores significam em contextos culturais específicos, aspecto esse também negligenciado pela literatura revisada. Assim é que, neste artigo busca-se compreender o lazer como atividade sociocultural que tem importante papel na proteção da saúde mental das pessoas, através da revisão crítica de estudos no campo dos denominados leisure studies, da psiquiatria e das ciências sociais.