Estudo de alguns fatores de risco para a presença de mecônio no líquido amniótico - Santos Filho, Octávio de Oliveira; Sollero, Celina de Paula Azevedo; Silva, José Carlos Gama da (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Introdução A incidência de mecônio no líquido amniótico é de 8% a 25% das gestações. Existe um consenso de que sua presença no líquido amniótico pode comprometer o ciclo gravídico puerperal, aumentando a morbidade e a mortalidade materno -fetal. A etiologia de tal evento não é totalmente conhecida. Alguns autores acreditam ser um fenômeno fisiológico, ao passo que para outros o fenômeno ocorre em razão de hipóxia fetal, e um terceiro grupo acata as duas teorias. Objetivo O objetivo deste estudo foi identificar fatores relacionados com a presença de mecônio no líquido amniótico. Método Assim realizou-se um estudo retrospectivo com pacientes de baixo risco assistidas no Hospital e Maternidade Celso Pierro, no período de janeiro a dezembro de 1998. Analisaram-se 3158 prontuários e obteve-se uma amostra final de 465 gestantes que foram classificadas em dois grupos de acordo com a presença de mecônio. O mecônio estava presente no líquido amniótico em 83 mulheres e ausente em outras 382. Utilizaram-se para a análise estatística métodos de Regressão Logística uni e multivariada e Stepwise. Considerou-se um p<0,05 como nível de significância. Resultados Como resultado observou-se que a idade das mulheres, paridade, número de consultas de pré-natal, peso ao nascer e peso placentário não tiveram associação com a ocorrência de mecônio. Entretanto, a idade gestacional e as alterações dos batimentos cardíacos fetais alteraram, de maneira significante, tal ocorrência. Com o avanço da idade gestacional a chance da presença de mecônio no líquido amniótico aumentou 1,3 vezes a cada semana. Foi encontrado que a chance de mecônio no líquido amniótico foi 5,4 vezes maior quando os batimentos cardíacos fetais eram anormais. Conclusão Os resultados deste estudo sugerem que a idade materna, paridade, número de consultas pré-natais, peso ao nascer e peso placentário não são fatores de risco para a passagem de mecônio. Por outro lado, o aumento da idade gestacional e as alterações dos batimentos cardíacos fetais mostraram-se como fatores estatisticamente significantes para a passagem de mecônio.