Impacto do tratamento perinatal com lítio na ansiedade e depressão induzidas no rato adulto - Varriano, Ana Augusta; Guilherme, Márcia Cristina Guimarães; Silva, Vilma Aparecida da; Teixeira, Nancy Airoldi (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Introdução Os sais de lítio (Li+) são usados para o tratamento profilático do transtorno bipolar. Algumas vezes, é necessária a continuação do tratamento mesmo durante a gravidez, uma vez que o risco de morbidade materna é alto. Objetivos Avaliar o impacto da exposição perinatal ao lítio em nível profilático. A susceptibilidade da prole feminina de ratos para o desenvolvimento de ansiedade e depressão foi verificada em idade adulta. Métodos Fêmeas Wistar beberam cloreto de lítio1 0mMol ou cloreto de sódio 10mMol, ad libitum, como única fonte de bebida, nos períodos pré e/ou pós-natal (lactação). Após o nascimento, os filhotes sofreram adoção cruzada para formar os quatro grupos experimentais (n=1 O ninhadas cada) a) Controle - salina durante os períodos pré e pós-natal; b) LiPos - Li+ durante o período pós-natal; c) LiPre - Li+ durante o período pré-natal e d) Li - Li+ durante os períodos pré e pós-natal. Resultados Não se observou alteração na atividade locomotora e em comportamentos associados à ansiedade, no teste do labirinto em cruz elevado (Anova e teste de Student-Newman-Keuls, p>0,05). O tratamento com lítio também não provocou diferenças significantes na latência de fuga em ratos desamparados (Anova e Student-Newman-Keuls, p>0,05). Conclusão Os resultados sugerem que o tratamento perinatal com lítio não altera intensidade da depressão comportamental e ansiedade, induzidas em idade adulta.