Manchas extrínsecas negras do esmalte - Arruda, Guilherme de Souza; Sousa, Paula Cristina Brozeli de; Delman, Flávia Trigo; Imparato, José Carlos Pettorossi; Pinheiro, Sérgio Luiz (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Este trabalho tem por objetivo fazer revisão da literatura e relatar um caso clínico de manchas negras, possivelmente causadas pelos Bacilos produtores de pigmentos negros. Acredita-se que a presença da bactéria Prevotella melaninogênica seja fundamental para que haja este tipo de mancha no esmalte dentário, estando em maior quantidade na microflora das crianças portadoras desta pigmentação. Estas manchas extrínsecas estão sendo associadas ao índice de cárie, higiene oral e com a etiologia da doença periodontal. O caso clínico apresentado é o de uma criança com pigmentação preta no esmalte, principalmente nas faces linguais dos dentes anteriores inferiores, acometendo também de forma mais branda outros dentes da cavidade bucal. O tratamento se deu através da educação e motivação da mãe e da criança quanto a higienização e conseqüente profilaxia com jato de bicarbonato.