O uso antropométrico como método de avaliação da composição corporal em pediatria - Telles, Renato Katchadur; Barros Filho, Antonio de Azevedo (Revista de Ciências Médicas, 2003)
O estudo da composição corporal vem se aprimorando rapidamente na atualidade devido às suas várias aplicabilidades e também pela compreensão de que o uso das medidas do peso e da altura de forma isolada não permite avaliar de maneira mais detalhada o crescimento e o estado nutricional de uma criança. Este artigo tem como objetivos, descrever os métodos de antropometria usados para avaliação da composição corporal e como estes métodos são obtidos, bem como descrever o uso da antropometria para avaliar a composição corporal de crianças; discutir os usos e limites da antropometria e discutir vantagens e desvantagens no uso da antropometria para avaliar a composição corporal. Para tanto foi realizada pesquisa bibliográfica por meio de bancos de dados eletrônicos bem como manuais de referência em antropometria. Chegou-se a conclusão que apesar da evolução tecnológica, a antropometria mantém sua importância na avaliação da composição corporal, sendo um bom método para avaliação populacional e seu uso deve ser incentivado em saúde pública para acompanhamento do crescimento e desenvolvimento das crianças.