O fator nuclear Kappa B: uma nova perspectiva para o estudo de drogas antiinflamatórias - Blanco, Marcos Luego; Condino Neto, Antonio (Revista de Ciências Médicas, 2003)
O processo inflamatório envolve a expressão de uma ampla série de proteínas inflamatórias, que incluem citocinas, quimiocinas, enzimas que produzem mediadores inflamatórios, receptores para mediadores inflamatórios e moléculas de adesão, cuja expressão gênica de muitos destes elementos é controlada pelo fator nuclear kappa B. Este fator pertence a uma classe de fatores de transcrição gênica que, além de regularem a expressão de múltiplos genes envolvidos na resposta inflamatória, controla também outros genes em outros tipos celulares. Vários fármacos de ação anti-inflamatória, tanto hormonais e não-hormonais como os corticóides e salicilatos, possuem ação inibitória sobre o fator nuclear kappa B. Com a finalidade de desenvolver fármacos mais específicos e eficazes, muitos grupos de pesquisa vêm explorando a ação moduladora sobre este fator, com a finalidade de controlar o processo inflamatório. Nesta breve revisão abordaremos os aspectos farmacológicos mais importantes destes inibidores.