Qualidade de vida do idoso institucionalizado frente aos grupos de afecções crônicas - Mendonça, José Alex; Marques Neto, João Francisco (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo Foi avaliar a qualidade de vida do idoso institucionalizado acima de 60 anos de idade e a frequência de suas afecções crônicas. Métodos A comparação dos fatores clínicos, relacionado aos idosos institucionalizados, através de correlações com os instrumentos Medical Outcomes Study 36 - Item Short- Form Health Survey e o Health Assessment Questionnaire, respectivamente. Foram entrevistados 60 idosos do Lar dos Velhinhos de Campinas. Resultados Verifica-se significância estatística em relação as afecções e os domínios aspecto físico, aspecto social, capacidade funcional e vitalidade. Em relação ao Health Assessment Questionnaire, não houve significância estatística. Conclusão Conclui-se que a qualidade de vida sofre influência de diversas afecções e, embora esta situação seja perceptível, não colabora em muitas vezes, como um fator de suporte para melhorar as condições clínicas do idoso institucionalizado.