Descrição das queixas e funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico em mulheres no climatério: um estudo retrospectivo - Silva, Amannda Gabrielle da Cruz; Barboza, Amanda de Jesus; e Sousa, Ana Luiza Rodrigues d; Maciel, Bruna Maria Aparecida Morais; Ribeiro, Thaís Gontijo; Salata, Mariana Cecchi (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo Descrever a sintomatologia das disfunções do assoalho pélvico e correlacionar com a funcionalidade dessa musculatura. Métodos Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, fomentado na análise de prontuários de mulheres de 40 a 60 anos, que mantinham vida sexual ativa. No que tange à realização da pesquisa, foram coletadas informações específicas sobre história ginecológica e obstétrica, bem como função da musculatura do assoalho pélvico. Resultados Foram selecionados 12 prontuários, nos quais se observou um predomínio de mulheres que não fazem reposição hormonal, são multigestas e multíparas, com índice maior de partos vaginais. Além da maior presença de incontinência urinária de esforço, bem como predomínio de disfunções sexuais com ênfase na dispareunia. Nenhuma mulher atingiu um grau eficiente de força do assoalho pélvico, mais evidentemente no endurance. A maioria não apresentou reflexo à tosse e realizou co-contração de musculatura acessória. Conclusão O hipoestrogenismo no climatério desencadeia as diversas disfunções do assoalho pélvico, não podendo excluir os efeitos deletérios do envelhecimento.