Dor no ombro em nadadores de alto rendimento: possíveis intervenções fisioterapêuticas preventivas - Schwartzmann, Natalia Sachs; Santos, Felipe Cardoso dos; Bernardinelli, Ernandes (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Este trabalho tem como finalidade realizar uma revisão bibliográfica das principais causas de dor no ombro do nadador de alto rendimento e sugerir um programa fisioterapêutico preventivo que esteja inserido no treinamento desses atletas. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica. As causas da grande incidência de quadros dolorosos no ombro dos nadadores de alto nível estão relacionadas à sobrecarga e desequilíbrio das estruturas anatômicas devido ao grande volume e intensidade de treinamento, ao uso incorreto de técnicas de nado que ocorre quando há fadiga, excesso ou falta de flexibilidade, déficit proprioceptivo, treinamento exclusivo dos músculos agonistas proporcionando desequilíbrio mioarticular etc. As lesões mais comuns nos atletas nadadores são devidas à compressão das estruturas subacromiais: tendão do músculo supra-espinhoso, tendão da cabeça longa do bíceps braquial e bursa subacromial. Acredita-se que a fisioterapia possa prevenir a dor no ombro desses nadadores através de exercícios de alongamento pela técnica de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva, exercícios de fortalecimento muscular específico e exercícios proprioceptivos, possibilitando melhor rendimento esportivo e aproveitamento do treinamento.