Avaliação da interação entre ambiente domiciliar e sensibilidade a ácaros em pacientes atópicos na cidade de Londrina - Silva, Dagberto Ribeiro da; Binotti, Raquel Soares; Silva, Cleide Moreira da; Oliveira, Celso Henrique de; Condino-Neto, Antônio; Capitani, Eduardo Mello de (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar a possível interação entre os diversos fatores e cuidados ambientais e a sensibilização a ácaros em pacientes atópicos. Métodos Pacientes atópicos pré-escolares (n=24) e adultos (n=21) foram submetidos a questionário simples sobre as condições físicas e ambientais de domicílios na cidade de Londrina, PR, e a teste de sensibilidade imediata (puntura) para extratos acarinos e de poeira domiciliar. Análise estatística foi realizada a fim de se correlacionarem os resultados obtidos. Resultados Apesar de presente, os dados demonstram ser pequena a proporção de residên cias cujo controle ambiental possa ser considerado adequado. Os testes de puntura realizados demonstraram elevada positividade para os extratos de poeira e dos ácaros D. pteronyssinus, D. farinae e B. tropicalis, inclusive nos pré-escolares. Não houve correlação entre sensibilização e diversos fatores e cuidados ambientais analisados. Conclusão Ácaros são importantes fontes alergênicas para atópicos na cidade de Londrina. Esforços devem ser realizados para melhorar a conscientização da população local quanto ao uso de métodos de prevenção, incluindo, por exemplo, a necessidade do uso de capas protetoras para colchões e travesseiros.