Composição corporal e metabolismos glicídico e lipídio na síndrome de Turner - Baldin, Alexandre Duarte; Armani, Maria Cláudia de Araújo; Morcillo, André Moreno; Baptista, Maria Tereza Matias; Lemos-Marini, Sofia Helena Valente de; Maciel-Guerra, Andréa Trevas; Guerra-Júnior, Gil (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Analisar a composição corporal, o perfil lipídico e a sensibilidade insulínica em um grupo de pacientes brasileiras com síndrome de Turner. Métodos Estudo transversal de 35 pacientes com síndrome de Turner com avaliações da composição corporal por antropometria e por bioimpedância, e dosagens séricas de colesterol, lipoproteína de alta densidade, triglicérides, glicose e insulina, com cálculos de Homeostasis Model Assessment, Quantitative lnsulin Sensitivity Check lndex e relação entre glicose e insulina. Resultados A idade variou entre 5 e 43 anos (17 ± 8 anos). Vinte eram púberes e 16 necessitaram reposição estrogênica. O escore-Z do índice de massa corporal foi maior que +2 desvios-padrão em apenas um caso, enquanto 19 apresentaram a relação entre circunferência da cintura e do quadril acima de 0,85. Não se encontrou relação entre os valores do perfil lipídico com a idade, a presença de puberdade ou o uso de estrógenos, com exceção dos triglicérides que foram mais elevados nas pacientes com puberdade induzida. Todas apresentaram índices de Homeostasis Model Assessment e Quantitative lnsulin Sensitivity Check lndex normais e três com a relação entre glicose e insulina abaixo de 7,0. Conclusão Este grupo de pacientes não apresentou resistência insulínica nem obesidade, mas uma deposição localizada de gordura no abdome. Foram observadas poucas alterações no perfil lipídico independentemente da faixa etária e da puberdade.