Avaliação in vitro da rugosidade superficial de dois tipos de revestimentos do condicionador de tecido submetidos ao teste da escovação mecânica - Silva, Joaquim Alberto da; Eduardo, José Virgílio de Paula; Miranda, Milton Edson; Cruz, Elisa; Chagas, Rodrigo Franjotti (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Avaliar in vitro a propriedade física de rugosidade superficial de dois tipos de revestimentos utilizados sobre o condicionador tecidual Dura Conditioner®: o primer do silicone Quick Line® e o primer com o silicone Quick Line®. Métodos Sessenta corpos de prova do condicionador de tecido Dura Conditioner® com as dimensões de 23 x 9 x 3 milímetros foram preparados de acordo com as normas dos fabricantes. Os revestimentos foram aplicados sobre a superfície de 40 corpos de prova enquanto 20 corpos de condicionador de tecido Dura Conditioner® não receberam revestimento e formaram o grupo controle. Dos outros 40 corpos de prova do condicionador de tecido, 20 receberam o revestimento do primer do silicone Quick Line® e 20 receberam o revestimento do primer, sobre o qual foi aplicado o silicone Quick Line®. Todos os corpos de prova foram divididos em 2 grupos e armazenados em estufa a 37 graus centígrados, cada grupo por 7 e 14 dias, durante os quais foram escovados mecanicamente por 777 e 1 554 ciclos, respectivamente. Posteriormente, foram submetidos à leitura de rugosidade superficial em um rugosímetro. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo adotado um nível de significância de 0,05. Resultados Os corpos de prova que receberam apenas o revestimento de primer foram os que apresentaram em média a menor rugosidade superficial, estatisticamente significante, pós-escovação mecânica. Conclusão Para se obter menor rugosidade superficial, a utilização do revestimento de primer apenas é a mais indicada.