Escolha de paciente: quais os critérios adotados? - D´Avila, Sérgio; Rago, Erdas; Maia, Ana Marli Araújo; Caldas Júnior, Arnaldo de França (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Identificar que critérios sociais influenciam a seleção de pacientes por parte dos acadêmicos do último ano (quinto ano) do curso de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba. Métodos Foi desenvolvido um estudo transversal, com a coleta de dados realizada através de questionário, constando dados de identificação e um cenário de caso de cada paciente. Com base nos questionários, os respondentes tiveram que selecionar, observando fotografias de seis supostos pacientes, o único que deveria receber tratamento odontológico de urgência, dada uma situação de recursos escassos de saúde. Para verificação dos resultados, utilizou-se a análise estatística descritiva com a obtenção de medidas de tendência central e dispersão. Resultados Na amostra, constando de 41 alunos do último ano, 43,9% deles eram do sexo feminino e 56,1 %, do masculino;, 70,7% tinham idade entre 22 e 24 anos; 95,1 % haviam cursado o ensino médio em escola privada; 82,9% tinham renda familiar acima de sete salários-mínimos; 65,8% afirmaram ser brancos, e 24,4% declararam-se pardos. Na seleção de um entre os seis supostos pacientes, a escolha mais freqüente recaiu no homem branco de 50 anos (68,2%). Seguiram-se as escolhas: da mulher afro-descendente (14,6%); da mulher branca (12,2%); do homem branco de 30 anos (2,5%), e do homem de 20 anos, (2,5%). O homem afro-descendente não foi selecionado. Conclusão Sem dúvida, houve interferência de um critério subjetivo na escolha dos pacientes: a impressão preconceituosa causada, à primeira vista, pelas diferentes aparências físicas. Trata-se de uma situação indesejável, posto que não pode haver discri minação de pessoas em virtude de raça, sexo, idade ou condição sócio-econômica, devendo-se evitar que o aspecto físico do paciente leve à sua discriminação social.