Interdisciplinariedade e integralidade no ensino em saúde - Garcia, Maria Alice Amorim; Pinto, Anna Thereza Battistela Casagrande e Souza; Odoni, Ana Paula de Carvalho; Longhi, Bárbara Sugui; Machado, Larissa Iluska; Linek, Marina Del Sarto; Costa, Natália Amaral (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Este estudo visou analisar os programas e as atividades interdisciplinares e multiprofissionais das Faculdades do Centro de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Métodos Procedeu-se à análise documental e de depoimentos de atores envolvidos na docência, questionando acerca das atividades desenvolvidas nos diferentes cenários: salas de aula, clínicas, hospital e unidades básicas de saúde. Resultados A interdisciplinaridade está presente nas propostas curriculares e como intenção da Universidade, mas acontece fundamentalmente por iniciativas individuais. Na perspectiva dos entrevistados, apesar das dificuldades relativas à fragmentação dos saberes e das práticas, ao desconhecimento e ao preconceito acerca dos campos e núcleos das profissões da saúde e à precarização do vínculo docente, tem havido integração entre os cursos, destacando-se as práticas nos serviços de saúde, em especial na rede básica. Conclusão Diferentes práticas de ensino viabilizam "encontros" entre discentes, docentes, funcionários e usuários, que demonstram um processo interdisciplinar em construção, distante da transdisciplinaridade.