Aspectos éticos e legais na abordagem de pacientes Testemunhas de Jeová - Leite Segundo, Airton Vieira; Barros, Keylla Marinho Albuquerque; Axiotes, Eudes Clistenes Guerra; Zimmermann, Rogério Dubosselard (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Os Testemunhas de Jeová representam uma ordem religiosa que, de acordo com suas interpretações de livros da Bíblia (Gênesis 9:3, 4, Levítico 17:10 e Atos dos Apóstolos 15:28-29), não permite que alguém da religião ou da família se submeta à transfusão de sangue e derivados. Casos graves nesse sentido têm surgido, provocando a opinião pública e resultando em situações difíceis para médicos e cirurgiões-dentistas, pois suas formações os direcionam para salvar vidas. Porém, se realizarem a transfusão contra a vontade do paciente, sujeitar-se-ão às consequências de natureza civil e penal decorrentes da intervenção não consentida no corpo do paciente. Percebe-se que a recusa à transfusão de sangue mediante risco de morte é questão de interesse muito abrangente e alvo de incansáveis discussões. Este trabalho objetivou realizar urna discussão acerca do assunto baseada em revisão de literatura, enfatizando os aspectos éticos e legais na abordagem desses pacientes. Concluiu-se que, por se tratar de conflitos de valores científicos, religiosos e filosóficos, não é fácil apresentar soluções prontas capazes de abranger todos os casos.