Arginina: bioquímica, fisiologia e implicações terapêuticas em pacientes com câncer gastrointestinal
Palavras-chave:
arginina, bioquímica, farmacologia, neoplasias gastrointesti naisResumo
Recentes avanços na nutrição têm focalizado as ações farmacológicas de aminoácidos e as reações órgão-específicas. A arginina é um aminoácido semi-essencial que, suplementado à dieta dos pacientes com câncer gastrointestinal, tem estado associada a efeitos benéficos no sistema imunológico, tempo de sobrevivência, ganho ponderai, além da redução do crescimento tu moral e da incidência de metástase em portadores desses tipos de cânceres. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise crítica das pesquisas que avaliaram os efeitos farmacológicos e metabólicos da arginina em pacientes com câncer gastrointestinal, publicadas em periódicos indexados nas bases de dados do Medline, Lilacs e NCBI. Foram selecionados estudos randomizados, controlados, duplo-cego. Os resultados sugerem que, embora tenha melhorado o prognóstico dos pacientes que usaram a arginina como um elemento coadjuvante no tratamento, ainda não foram estabelecidas as dosagens e a posologia deste aminoácido para pacientes com câncer gastrointestinal.
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