SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE TRÊS REGIÕES BRASILEIRAS

Autores

  • Luís Alberto AMBRÓSIO
  • Fernando Curi PERES
  • Sérgio DE ZEN
  • Silvio M. ICHIHARA

Resumo

Os sistemas de produções agrícolas, representativos de três regiões brasileiras: campos do Estado do Rio Grande do Sul; cerrados do Estado de Mato Grosso e Amazônia do Estado do Pará - foram avaliados em termos de custos de pro­dução a longo prazo e de receitas liquidas médias anuais. Tabelas de avaliação da emergia6 foram preparadas para calcular a incorporação de energia dos sistemas, avaliando-se, assim, suas sustentabilidades ambientais. O método de quadrantes de referência foi usado para comparar as médias estimadas da sustentabilidade ambiental com as receitas líquidas. Os resultados indicaram problemas a longo prazo nas sustentabilidades econômica e ambiental dos sistemas estudados.

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Publicado

2005-12-31

Edição

Seção

ARTIGOS