AGRICULTURA FAMILIAR: LUCRATIVIDADE E SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Maristela Simões do CARMO

Palavras-chave:

agricultura socialmente sustentável, reprodução familiar, formação de preços

Resumo

A agricultura familiar deve ser o centro do modelo de reestruturação dos sistemas agroalimentares e de uma ruralidade socialmente sustentável. Ao tomar decisões para produzir, o agricultor familiar apresenta diferenças básicas em relação aos empresários capitalistas, que se refletem na formação dos preços das mercadorias. Na lógica capitalista o preço deve conter, além do custo médio total de produção, o lucro médio esperado da atividade na economia e a renda da terra. Na agricultura familiar, não há a imposição do preço da mercadoria conter as fatias do lucro e da renda. Ademais, o agricultor familiar não remunera sua mão-de-obra e nem seu trabalho "empresarial". Como o objetivo primeiro desse agricultor é a subsistência familiar, a acumulação não
é o fim único para a satisfação das suas necessidades. Sua sustentabilidade se dá mais em função da sua reprodução social e das possibilidades de obter uma renda para cobrir as despesas efetivas no curto prazo e repor os meios de produção no longo prazo, do que em tentativas de valorizar o capital na busca da taxa média de lucro da reprodução ampliada. O efeito é um rebaixamento
nos custos de produção e no preço da mercadoria. Esse mecanismo conduz, dado o peso que a produção familiar ainda tem na oferta agrícola mundial, a uma diminuição dos custos médios de produção e dos preços dos produtos agrícolas, e também a menores necessidades econômicas para manter os agricultores familiares na produção.

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Publicado

2005-12-31

Edição

Seção

ARTIGOS