Ambientalización de la educación comunitaria en clave del Florecimiento de la Vida. Diseño Metodoestésico de una Paz completa - Noguera de Echeverri, Ana Patricia (Cadernos de Fé e Cultura, 2022)
La fotografía colocada al iniciar estas reflexiones, lo dice todo. Comprender la Paz, como una suspensión de enfrentamientos entre fuerzas que se oponen, o como una mera entrega de armas por partes de las guerrillas o las autodefensas, que a lo largo y ancho de geografías colombianas -y de otros lugares de la tierra- es una ingenua reducción de lo que significa la Paz en tiempos de devastación. El Pensamiento Ambiental emergente de esta tierra herida que ha sido América-afrolatina-abyayalense, ha pensado la Paz no solo como una suspensión de enfrentamientos armados, sino como la suspensión radical de toda violencia contra la tierra que somos, violencia y atrocidad que en Colombia ha producido permanentes éxodos de personas que han tenido que abandonar su tierra natal, afectiva y madre generosa, ante las masacres orquestadas por intereses políticos y económicos comprometidos con el extractivismo de dichas tierras, que ha sido el extractivismo de personas, otros animales, plantas, ríos, montañas, valles, comunidades de vida, como fuerza de trabajo, mercancía, y medios de producción industrial y comercial. Los estudios sobre la guerra realizados en Colombia han permanecido dentro de una visión antropocentrista, dejando por fuera la tierra como víctima fundamental de la guerra en Colombia, y de toda guerra en el planeta. La destrucción de densos y complejos tejidos de vida no se ha tomado en cuenta a la hora de nombrar las víctimas de la guerra, siendo que los humanos no podemos existir por fuera de dichos tejidos porque somos de él, simplemente somos un frágil y delgado hilo. ¿A qué se debe entonces esta paradoja, esta contradicción, esta negación de la alteridad radical que es la vida en sus infinitos e inexplicables flujos?; ¿a qué se debe que ni la guerra ni la paz, sean pensadas desde la tierra que somos?; ¿por qué persiste una concepción metafísica, tanto de la una como de la otras?; ¿por qué, a las violencias y guerras sostenidas contra la tierra natal, la tierra – madre, no se les llama guerras, sino exploración, explotación, incluso, extractivismo?