O Brasil e o mundo na época do Antropoceno: breve história de uma humanidade (in) sustentável - Pareto Jr., Lindener; Polone, Fernanda Blumel; Santos, Gabriela; Zacarias, Kaique; Silva, Lucas Diego Ganzella da; Elias, Samuel Augusto (Cadernos de Fé e Cultura, 2017)
Este artigo discute, de maneira introdutória, as condições ambientais do Brasil e do Mundo na época do Antropoceno. À luz das reflexões da Laudato Si’, e na esteira das críticas à ideologia do progresso e à insustentabilidade do nosso atual modelo econômico, propõe-se um regime de historicidade que considere a longa duração de um sistema que, paulatinamente, hipoteca as chances de recuperação do meio ambiente do planeta e compromete a própria condição humana. Palavras-chave: Antropoceno. História Ambiental. Laudato Si’. Sustentabilidade.