Nota sobre a alimentação de Conodon nobilis (Linnaeus) e Polydactylus virginicus (Linnaeus) (Actinopterygil: Haemulidae e Polynemidae) na praia de Jaguaribe (Ilha de Itamaracá), estado de Pernambuco - Lopes, Paulo Roberto Duarte; Oliveira-Silva, Jailza Tavares de (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
Foram examinados os conteúdos gastro-intestinais de 34 indivíduos de Conodon nobilis e de 43 indivíduos de Polydactylus virginicus capturados entre junho de 1991 e maio de 1992 na Praia de Jaguaribe (Ilha de Itamaracá, Estado de Pernambuco, cerca de 07º45'S-34º50'W). Foram identificados 13 itens alimentares para C. nobilis e 14 itens alimentares para P. virginicus. Em relação à freqüência de ocorrência, os principais itens para C. nobilis foram matéria orgânica digerida (58,82%), formas jovens de Crustacea Decapoda (52,94%) e escamas de Actinopterygii Teleostei (35,29%) e para P. virginicus foram matéria orgânica digerida (67,44%), formas jovens de Crustacea Decapoda (34,88%) e Crustacea Decapoda Dendrobranchiata (20,93%). Em relação à frequência numérica, os principais itens para C. nobilis foram formas jovens de Crustacea Decapoda (90,86%), Crustacea Amphipoda (3,97%) e Crustacea Decapoda Dendrobranchiata (3,8%) e para P. virginicus foram formas jovens de Crustacea Decapoda (53,78%), Crustacea Copepoda Harpacticoida (27,62%) e Crustacea Amphipoda (14,16%). Na Praia de Jaguaribe, C. nobilis e P. virginicus apresentam um hábito alimentar carnívoro com predomínio de Crustacea.