Avaliação da ação neutralizadora do caldo Letheen, preparado com lecitina de soja não purificada, sobre desinfetantes à base de fenol e de amonio quaternario - Höfling, José Francisco; Sant'Anna, Maria de Fátima; Corrêa, lone (Bioikos – Título não-corrente, 1988)
O uso de substâncias que neutralizam a ação de agentes químicos antimicrobianos tem sido recomendado para avaliar o potencial de ação de desinfetantes. Para desinfetantes fenólicos e de amônio quaternário, recomenda-se o emprego de meios de cultura (Letheen ágar ou caldo Letheen) - contendo lecitina e tween80 como neutralizantes. A ação neutralizadora do caldo Letheen, preparado com lecitina de soja não purificada, sobre a atividade antimicrobiana de desinfetantes, foi testada em várias diluições de um desinfetante à base de amônio quartenário e dois desinfetantes fenólicos. Os resultados confirmam a açãn neutralizadora do caldo Letheen sobre os desinfetantes testados, mesmo quando preparado com lecitina de soja não purificada, sugerindo o uso desta substância como alternativa para os problemas encontrados na obtenção e ou preparação deste meio.