Incidência de insetos em cultura de milho (Zea mays L.) no município de Piracicaba, SP - Prezoto, Fábio; Machado, Vera L. L. (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
Os insetos coletados em 340 plantas, amostradas 15 semanalmente, durante o desenvolvimento de uma lavoura de milho de 250 m2, no Município de Piracicaba, São Paulo, no período de março a julho de 1994 (período denominado safrinha). Os insetos coletados foram fixados em álcool a 70% e posteriormente identificados e classificados em espécies constantes:Spadaptera frugiperda (100%),Diabratica speciasa (87,5%), Daru luteipes (81,25%), Rhapalasiphum maidis (75%) e Pracarnitermes sp (56,25%); espécies acessórias: Thrips tabaci (37,5%), Leptaglassus zanatus (31,25%), Pseudacaccus camstacki (25%) e Euxesta sp (25%) e espécies acidentais, presentes em menos de 25% das coletas: Trigana spinipes, Diabrotica sp., Sternacalaspis quatuardecimcastata, Nasutitermes sp., Citherania sp., Canaderus sp., Pantamarus sp. e Lagria vi/Iasa. De acordo com os dados, Spadaptera frugiperda é a principal praga da cultura na região, sendo encontrada em todo o ciclo da lavoura, atacando quase todas as partes da planta (exceto a raiz).