Estimativa de idades do golfinho-rotador, Stenella Longirostris, (Cetacea, Delphinidae) no nordeste do Brasil - Barreto, André; Lodi, Liliane (Bioikos – Título não-corrente, 2000)
Foram coletados dentes de dois exemplares de golfinhos-rotadores, Stenella longirostris (Gray, 1828), no Arquipélago de Fernando de Noronha (3º51'S ; 32°25 'W), para a realização de estimativa de idades através da contagem de camadas de lâminas de crescimento nos dentes (Growth Layer Groups - GLGs) . Utilizou-se a metodologia de Myrich et ai. (1983) alterando-se apenas o corante histológico, optando-se pela hematoxi/ina de Harris de acordo com Molina e Oporto (1993). A análise das secções dos dentes mostrou que o exemplar Nº 1 (fêmea, 55,5 Kg e 1,87m de comprimento total) tratava-se de um adulto, com pelo menos 18 GLGs. O exemplar Nº 2 (fêmea, 27 Kg e 1,49m de comprimento total) tratava-se de um juvenil entre um e dois anos. O exemplar Nº 1 está acima dos limites dos estoques "eastern" e "whitebelly ", mas encontra-se dentro dos limites dos estoques costa riquenho e havaiano, descritos por Perrin (1975). O exemplar Nº 2 encontra-se acima da curva descrita por Perrin (1975) para o desenvolvimento do comprimento total de S. longirostris, se considerarmos que ele tem 1,5 anos. Este trabalho representa uma contribuição ao conhecimento da história natural de S. longirostris no Atlântico Sul Ocidental, ainda pobremente conhecida.