Distribuição, reprodução e alimentação de Triportheus Signatus (Triportheus angulatus) no reservatório de Salto Grande, Bacia do Rio Piracicaba, SP, Brasil - Höfling, José Cláudio; Ferreira, Luiza Ishikawa; Ribeiro Neto, Francisco Borba; Bertolim, Raquel Barbosa; Belluzzo, Alessandra Blois (Bioikos – Título não-corrente, 2000)
Como parte do estudo da comunidade de peixes do reservatório de Salto Grande, na bacia do rio Piracicaba, São Paulo, Brasil, este trabalho apresenta dados sobre a biologia de Triportheus signatus (Garman, 1890), uma das espécies capturadas neste reservatório. Para o estudo desta comunidade de peixes foram realizadas 6 campanhas de coletas entre abril de 1997 e dezembro de 1997. Nas margens do reservatório, em cada ponto de amostragem, foi colocado um conjunto de redes de espera, cada uma com 1,5 m de altura por 1O m de comprimento, com malhas de 15 mm, 20 mm, 40 mm e 70 mm. As redes ficaram submersas em cada ponto de coleta, desde o final da tarde até o amanhecer, com despescas a cada 4 horas. Foram definidas 4 áreas de amostragem, cada uma com 3 pontos para colocação de redes de espera. Os animais foram conservados em gelo e levados para o laboratório, onde foram obtidos dados referentes ao comprimento total, peso, sexo, estádio de maturidade e conteúdo estomacal. Para cada classe de tamanho, foram obtidos dados de maturação e conteúdo estomacal para no máximo 5 indivíduos de cada classe de comprimento por amostra. Foram capturados indivíduos desta espécie com comprimento total entre 50 e 200 mm. A maior parte dos indivíduos capturados eram jovens. A espécie foi mais abundante em ambientes mais protegidos (baías) e no período da primavera (mês de Outubro). A alimentação da espécie foi composta por insetos e microcrustáceos.