Polimorfismo en poblaciones diadrómicas y lacustrinas de Galaxias maculatus, Argentina, Sudamérica - Ferriz, Ricardo Alberto; Gómez (in memoriam), Sergio Enrique (Bioikos – Título não-corrente, 2016)
El objetivo de este estudio es determinar las diferencias morfométricas entre poblaciones diadrómicas y lacustrinas de Galaxias maculatus. Se analizaron con técnicas multivariadas y convencionales 122 ejemplares provenientes de cuatro localidades de la Argentina: Isla de los Estados, Río Bonpland (Tierra del Fuego), Lago Filo Hua Hum (Provincia del Neuquén) y Río Limay (Provincia del Neuquén). Los resultados muestran separación completa entre los ejemplares de poblaciones diadrómicas y lacustrinas, los peces de Isla de los Estados y del Río Bonpland se encuentran parcialmente superpuestos mientras que los individuos del Río Limay y del Lago Filo Hua Hum se encuentran completamente distanciados. Se plantea que la población diadrómicas de Isla de Los Estados es un grupo aislado e independiente.