Utilização de recursos alimentares presentes no ambiente antrópico pelo caramujo gigante africano Achatina fulica Bowdich, 1822: subsídios para o manejo

Autores

  • Marta Luciane Fischer
  • Leny Cristina Milléo Costa
  • Izabel Schneider Nering

Palavras-chave:

Dieta, Espécie invasora, Forrageamento, Paraná, Brasil

Resumo

O caramujo invasor Achatina fulica ocorre em abundância na área urbana de inúmeros municípios brasileiros. Partindo da premissa que a presença de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos fornece substratos para refúgio e recursos alimentares para os caramujos contribuindo para a sua proliferação, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo e a preferência de A. fulica por esses recursos. O estudo foi desenvolvido no Núcleo de Estudos do Comportamento Animal da Pontifícia Universidade Católica do Paraná de 2002 a 2005 e constou da realização de seis experimentos para avaliar o consumo em diferentes classes de tamanho de caramujo, o consumo de hortaliças, plantas ornamentais e resíduos sólidos, expansão do horário de forrageamento e preferência alimentar. Foi constatada diferença de consumo nos diferentes tamanhos do animal e variação no consumo qualitativo e quantitativo dos itens oferecidos. A expansão do horário de forrageamento ocorreu apenas diante de alguns itens alimentares. O presente estudo evidenciou a utilização dos resíduos sólidos pelo caramujo-africano. Os dados servem como subsídio para ações de controle dessa espécie invasora.

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Publicado

2008-12-31

Como Citar

Fischer, M. L., Costa, L. C. M., & Nering, I. S. (2008). Utilização de recursos alimentares presentes no ambiente antrópico pelo caramujo gigante africano Achatina fulica Bowdich, 1822: subsídios para o manejo. Bioikos – Título não-Corrente, 22(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/736

Edição

Seção

Artigos