Consumo alimentar e perfil antropométrico de bailarinos de uma companhia de dança contemporânea de Goiânia, Goiás
Resumo
Avaliar o consumo alimentar e o perfil antropométrico, comparar a composição corporal entre os sexos e analisar a adequação da ingestão alimentar às necessidades de bailarinos profissionais e semiprofissionais.
Métodos
Foram analisados 16 bailarinos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 35 anos, de uma companhia de dança contemporânea, de nível internacional, de Goiânia (GO). Foram coletados peso; altura; dobras cutâneas tricipital, peitoral,
subescapular, axilar média, suprailíaca, abdominal e da coxa; e dois recordatórios de 24 horas. Para ingestão energética, as recomendações utilizadas foram a do Institute of Medicine, e, para macronutrientes, Institute of Medicine e American
College of Sports Medicine. Os dados foram digitados no Epi Info 6.04 de analisados no Statistical Package for Social Sciences 18.0. Foram aplicados os testes Shapiro-Wilk, Mann Whitney e Wilcoxon, com nível de significância de 0,05.
Resultados
A única medida corporal que diferiu entre os grupos foi, no caso das mulheres, a dobra tricipital, com menor valor no grupo profissional (p=0,03). As dobras cutâneas tricipital e da coxa (p<0,001), peitoral (p=0,007) e suprailíaca (p=0,009)
diferiram entre os sexos, sendo maiores entre as mulheres. A ingestão energética foi inferior às necessidades tanto para as mulheres (p=0,01), quanto para os homens (p=0,02).
Conclusão
Não houve diferença significativa na composição corporal entre indivíduos do mesmo sexo. A porcentagem de gordura e as dobras cutâneas tricipital, peitoral, suprailíaca e da coxa foram maiores entre as mulheres. Os consumos de energia,
carboidratos e proteínas foram inferiores às recomendações.
Termos de indexação: Antropometria. Composição corporal. Dança. Ingestão de alimentos. Ingestão de energia.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
Prati SRA, Prati ARC. Níveis de aptidão física e análise
de tendências posturais em bailarinas clássicas. Rev
Bras Cineantropom Desempenho Hum. 2006; 89(1):
-7.
Ribeiro BG, Soares EA. Avaliação do estado nutricional
de atletas de ginástica olímpica do Rio de
Janeiro e São Paulo. Rev Nutr. 2002; 15(2):181-91.
doi: 10.1590/S1415-52732002000200007.
Lutoslawska G, Malara M, Mazurek K, Czajkowska A.
Daily intake of macronutrients and selected minerals
in physically active female students in comparison
with males of matched age and physical activity. Med
Sport. 2007; 11(4):119-23.
Weineck J. Treinamento ideal: instruções técnicas
sobre o desempenho fisiológico, incluindo considerações
especificas de treinamento infantil e juvenil. 9ª
ed. São Paulo: Manole; 1999.
Costa RF, Guiselini M, Fisberg M. Correlação entre
porcentagem de gordura e índice de massa corporal
de frequentadores de academia de ginástica. Rev Bras
Ciênc Mov. 2007; 15(4):39-46.
Bertolucci P, Guerra I, Barros Neto TL, Maestá N, Burini
RC, Lancha Júnior AH. Nutrição, hidratação e
suplementação do atleta: um desafio atual. Rev Nutr
Pauta. 2002; 10(54):9-18.
Haas AN, Plaza MR, Rose EH. Estudo antropométrico
comparativo entre meninas espanholas e brasileiras
praticantes de dança. Rev Bras Cineantropom Desempenho
Hum. 2000; 2(1):50-7.
Leon HB, Viramontes JA, García CMR, Sánchez MED.
Valoración antropométrica de la composición corporal
de Bailarines de ballet: un estudio longitudinal. Rev
Bras Cineantropom Desempenho Hum. 2008; 10(2):
-22.
Zabotto CB, Vianna RP, Gil MF. Registro fotográfico
para inquéritos dietéticos: utensílios e porções. Campinas:
Unicamp; 1996.
Sistema nutrição em foco, versão 1.0. Goiânia: Nutrição
em Foco; 2010. [acesso 2010]. Disponível em:
.
Philippi ST. Tabela de composição de alimentos:
suporte para decisão nutricional. 2ª ed. São Paulo:
Coronário; 2002.
Pinheiro ABV. Tabela para avaliação de consumo
alimentar em medidas caseiras. 4ª ed. Rio de Janeiro:
Produção Independente; 1998.
Silva MR, Naves MMV. Manual de nutrição e dietética.
ª ed. Goiânia: UFG; 1999.
Mendez MHM, Derivi SCN, Rodrigues MCR, Fernandes
ML. Tabela de composição de alimentos. Niterói:
Universidade Federal Fluminense; 1995.
Universidade Estadual de Campinas. Tabela brasileira
de composição de alimentos. 2ª ed. Campinas:
Unicamp; 2006.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo
Nacional de Despesa Familiar: tabela de composição
de alimentos. 4ª ed. Rio de Janeiro: IBGE; 1996.
Institute of Medicine. Food and Nutrition Board.
Dietary reference intakes for energy, carbohydrate,
fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino
acids. Washington (DC): The National Academies
Press; 2005.
Rodriguez NR, DiMarco NM, Langley S. American
College of Sports Medicine. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. 2009; 41(3):
-31.
Fernandes Filho J. A prática da avaliação física. Rio de
Janeiro: Shape; 2003.
Oliveira FP, Bosi MLM, Vigário OS, Vieira RS. Comportamento
alimentar e imagem corporal em atletas.
Rev Bras Med Esporte. 2003; 9(6):348-56.
Cabral CAC, Rosado GP, Silva CHO, Marins JCB.
Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da
Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de
Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Rev Bras
Med Esporte. 2006; 12(6):345-50.
Jackson AS, Pollock ML, Ward A. Generalized
equations for predicting body density of women. Med
Sci Sports Exerc. 1980; 12(3):175-82.
Jackson AS, Pollock ML. Generalized equations for
predicting body density of men. Br J Nutr. 1978, 40(3):
-504.
Siri WE. Body composition from fluid spaces and
density analysis of methods. In: Brozek J, Henschel A.
Techniques for measuring body composition.
Washington (DC): National Academy of Sciences;
p.223-44.
Lopes FA. Distribuição da gordura corporal em
homens e mulheres que frequentam academias em
Teresina - PI. Anais do 2º Encontro de Educação Física
e Áreas Afins. Teresina: UFPI; 2007.
Guedes DP. Composição corporal: princípios, técnicas
e aplicações. 2ª ed. Londrina: APEF; 1994.
Deutz RC, Benardot D, Martin DE, Cody MM.
Relationship between energy deficits and body
composition in elite female gymnasts and runners.
Med Sci Sports Exerc. 2000; 32(3):659-68.
Braggion GF, Matsudo SMM, Matsudo VKR. Consumo
alimentar, atividade física e percepção da aparência
corporal em adolescentes. Rev Bras Ciênc Mov. 2000;
(1):15-21.
Viebig RF, Nacif MAL. Recomendações nutricionais
para a atividade física e o esporte. Rev Bras Educ Física,
Esporte, Lazer e Dança. 2006; 1(1):2-14.
Alvarenga M, Larino MA. Terapia nutricional na anorexia
e bulimia nervosas. Rev Bras Psiquiatr. 2002;
(supl.3):39-43.
Applegate EA. Nutritional considerations for
ultraendurance performance. Int J Sport Nutr. 1991;
(2):118-26.
Gomes MR, Tirapegui J. Nutrição e atividade esportiva.
In: Tirapegui J. Nutrição fundamentos e aspectos
atuais. São Paulo: Atheneu; 2002. p.141-60.
Streicher I, Sousa MV. Avaliação da ingestão alimentar
e perfil antropométrico de corredores recreativos. Rev
Min Educ Fís. 2013(1):220-59.
Hassapidou MN, Manstrantoni A. Dietary intakes of
elite female athletes in Greece. J Hum Nutr Diet. 2001;
(5):391-6.
Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações
dietéticas, reposição hídrica, suplemen-tos
alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica
e potenciais riscos à saúde. Diretriz da Sociedade
Brasileira de Medicina do Esporte. Rev Bras Med
Esporte. 2009; 15(3):3-12.
Molena-Fernandes CA, Nardo Junior N, Tasca RS,
Pelloso SM, Cuman RKN. A importância da associação
de dieta e de atividade física na prevenção e controle
do diabetes mellitus tipo 2. Acta Sci Health Sci. 2005;
(2):195-205.
Rique ABR, Soares EA, Meirelles CM. Nutrição e exercício
na prevenção e controle das doenças cardiovasculares.
Rev Bras Med Esporte. 2002; 8(6):244-54.
Rosa LFBPCR. Carboidratos. In: Lancha Junior AH. Nutrição
e metabolismo aplicados à atividade motora.
São Paulo: Atheneu; 2004. p.37-69.
Brasil. Ministério da Saúde. O SUS de A a Z: garantindo
saúde nos municípios. Brasília: MS; 2009.
DOI: https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n5/6a577
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Revista de Ciências Médicas
ISSNe 2318-0897 (eletrônico)ISSN 1415-5796 (impresso)
Este site é melhor visualizado utilizando navegador gratuito Firefox.